Рождественский сочельник
Сочельник – ожиданье чуда.
Когда восходит первая звезда,
Повсюду зажигают свечи люди
И ждут рождения Христа…
Сочельник – это канун большого православного праздника, Рождества. Он пахнет смолой пушистых елей, морозом и чем-то таким радостным, светлым, необычным…
Я не помню, чтобы мы отмечали Рождество в дни моего глубокого детства. Этот праздник вошел в мою жизнь чуть позже и навсегда будет ассоциироваться с моей родиной – Украиной.
Первые воспоминания связаны не с христианским праздником, а с Колядой. В дом приходили дети, колядовали, рассказывали стишки и пели песни. У восточных украинцев рождественские праздники тесно связаны с языческими корнями и верованиями. Но в доме всегда была кутья – отваренный рис в сладком компоте.
И лишь много лет спустя мне удалось побывать на настоящем Рождестве, впитать в себя частичку Веры и обрядов, почитания Бога и соблюдения всех тонкостей этого удивительного праздника…
То Рождество мы встречали в Западной Украине, в селе Дережичи, что находится в Дрогобыческом районе на Львовщине. Я до сих пор вспоминаю эту поездку с теплотой и особым благоговением…
Сочельник – конец рождественского поста. День, когда соблюдается строгий пост. Все набожные люди до первой звезды пьют только воду. Даже дети, которым разрешено кушать, придерживаются этого правила.
Для западных украинцев Новый год наступает в Рождество. Именно к Рождеству ставят праздничную елку, наряжают ее. Этот праздник – повод собраться всей семьей. И как бы далеко ни были родные от дома, в этот день они стремятся собраться вместе, побыть рядом со своими близкими. И это так трогательно, что вызывает некое благоговение…
Целый день хозяйки, не покладая рук, готовятся к празднику: готовятся обязательные 12 постных блюд и скоромные яства, которые можно будет отведать уже в само Рождество.
Кутью готовят не из риса, как мы привыкли, а из пшеницы. Вот оно – настоящее сочиво! Сладкое, вкусное, густое, пахучее! Я никогда не пробовала ничего вкуснее этой кутьи!
Стол накрывается по-особенному: на чистую поверхность подкладывают солому, как в яслях, где родился Христос. А сверху стелют белоснежную скатерть. Все это делается уже вечером, когда сходят сумерки и восходит первая звезда. Это сигнал: всей семье уже можно собраться за праздничным столом. И традиционно ставятся 12 постных блюд.
Никогда не думала, что это возможно, в голове не укладывалось: откуда взять столько постной еды. Но на столе появлялись бобы, вареники с картошкой и капустой, суп с грибами…
Постепенно стол заставлялся блюдами, а за столом собирались люди. И было здесь место и всей семье, и гостям. И обязательно, традиционно одно место оставалось пустым: вдруг кто-то постучит в дом – гостя, даже нежданного, положено встречать радушно.
Перед приемом пищи обязательно читается молитва, которая очищает и успокаивает душу, несет благодарение и восхваление великого праздника.
Праздник приходил в дом, и об этом говорили вслух, поздравляли всех и радовались. И столько тепла, света шло от этого, что душа замирала и переполнялась торжеством и спокойствием.
В рождественский сочельник дарят подарки. В сочельник радуются дети и ждут чудес. И чудо входит в каждый дом с восходом яркой звезды, которая знаменует собой Рождество – праздник не только религиозный, а по-настоящему семейный, домашний, глубоко личный и святой.
Пусть и к вам в сочельник приходит чудо. Пусть каждый дом наполняется спокойствием и светом, душевным равновесием и настоящей светлой радостью…
Просмотров: 3 860
При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!