Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Как правильно приготовить настоящую рождественскую кутью

Возвращаются традиции далекого прошлого, и празднование Рождества Христова уже прочно вошло в наши семьи. И сегодня мы приготовим настоящую рождественскую кутью из пшеницы — главное блюдо на праздничном столе в Рождество.


Глубоко религиозные люди придерживаются строгого рождественского поста и не едят скоромных блюд до 7 января.
Но большинство же людей не представляют себе традиционного Нового года без изобилия на столах. Поэтому хотя бы накануне Рождества нужно немножечко сдержать свои аппетиты и попоститься один денек – в Сочельник.
По традиции до первой звезды желательно ничего не кушать. Лучше приготовиться к празднованию.
Именно в сочельник готовится основное и главное блюдо – рождественская кутья.
К слову, в рождественские праздники такое блюдо готовят три раза:
Богатую кутью – в Сочельник, накануне Рождества (6 января).
Щедрую кутью подают на Василия (перед празднованием Старого Нового года, 13 января).
Накануне праздника Крещения (18 января) готовят Голодную кутью.

Мне посчастливилось побывать несколько лет назад в Западной Украине, в селе Дережичи (Дрогобычевский район Львовской области), где свято чтят традиции и где Рождество – очень важный семейный праздник. Именно перед Рождеством все родные собираются под крышей отчего дома, чтобы вместе встретить великий праздник.
И там меня научили делать настоящую рождественскую кутью. Этим рецептом я и поделюсь с вами.
Богатая кутья готовится вечером, под рождественской ёлкой.
В деревянной ступе добела растирается мак. (Это можно сделать и современно — в блендере)
Затем дробятся и измельчаются грецкие орехи.
Отдельно запаривается изюм.
Для приготовления главного блюда на Рождество берется пшеница, а не традиционный в наших регионах рис. Пшеницу варят, пока зерна не станут мягкими.
Растертый мак, дробленые орехи, изюм и пшеницу смешивают, добавляют две-три ложки мёда и кипячёной воды. Так получается настоящая рождественская богатая кутья.
Воду можно заменить узваром – компотом из ягод и сухофруктов.
Получается приблизительно вот такая густая, вкусная, сытная еда – блюдо, которое следует отведать первым за рождественским столом в Сочельник:

рождественская кутья

Такие компоненты для приготовления сочива взяты не зря. Все они символичны: мак символизирует небесные звездочки и молодость, пшеница ассоциируется с жизнью, орехи – с богатством, изюм – с любовью.

В Щедрую кутью в Васильев день добавляются сливки или сливочное масло – скоромные компоненты, которые символизируют достаток, щедрость праздников, радость с приходом в дом Щедрого вечера.

Голодная кутья готовилась накануне праздника Крещения. Кроме пшеницы и подслащенной медом воды в нее не добавляли больше никаких ингредиентов: в крещенский сочельник, как и в рождественский, следует строго поститься до первой звезды и блюда на стол подаются постные и очень скромные.

Счастливых вам рождественских праздников и правильной кутьи на столе 🙂

Просмотров: 5 240

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!