Постные блюда на Рождество: готовим вареники в Святвечер
Святой вечер (Святвечер) – так называют в Украине Сочельник – канун Рождества. Этот день считается особенным, мирным и очень домашним. Семья собирается вместе, и как только восходит первая звезда, все садятся за стол.
В Сочельник принято начинать трапезу с кутьи и отведать двенадцать постных блюд. Семья у меня небольшая, поэтому такое большое количество еды мы не мечем на праздничное застолье, но по традиции всегда готовим постные вареники – отраду и радость для всей семьи.
Вот и сегодня не обошлось без этого блюда. Готовлю всегда в Святой вечер с душой и любовью, с радостью и вдохновением. Делюсь своим прекрасным настроением и с вами, мои дорогие читатели.
Рождественские вареники делаю на воде, хотя и использую яйцо. Вот что потребуется для вареничного теста:
Воду беру теплую, добавляю щепотку соли, вбиваю яйцо и замешиваю пластичное, мягкое тесто.
Для начинки варю картофель и поджариваю квашеную капусту – именно такую у нас в семье любят, а я традиционно использую для приготовления рождественского постного блюда. Вот такой натюрморт получился перед тем, как лепить вареники:
А вот и сами красавчики-варенички, ждут, когда вода закипит:
Для заправки жарю лук на подсолнечном масле. Нет ничего приятнее момента, когда вылавливаешь горячие готовые вареники из кипящей воды, выкладываешь их в большую миску и круговым движением чуть поддаешь посудину, чтобы варенички как следует познакомились с маслом и луком.
Запах стоит такой, что все домочадцы начинают ходить кругами и заглядывать через плечо.
Вот они – постные рождественские вареники:
Приятного аппетита и хорошего настроения в светлый праздник – Рождество Христово!
Просмотров: 2 340
При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!