Готовим рождественское имбирное печенье
По древним обычаям готовили на Рождество печенье. Обычно его хозяйки делали из пресного теста, но обязательно вырезали фигурки животных, цветов, звездочек. Чтобы и Бог благоволил, и урожай хороший в новом году уродился, и скотина плодилась и не болела.
Современное рождественское печенье больше походит из Западной Европы и чем-то напоминает николайчики. Но в это особенное печенье принято класть пряности.
В этот Святой вечер я решила поэкспериментировать – испечь имбирное печенье для своей семьи. Рецептов начиталась много разных, а сделать решила по-своему.
Вот какие компоненты я взяла для рождественского имбирного печенья:
Три столовых ложки сметанки;
столовую ложку майонеза;
чайную ложку корицы;
две чайных ложки свежего тертого имбиря;
полпачки маргарина;
один яичный желток.
немного сахара – грамм сто.
Муку брала «на глазок», пока не получила пушисто-маслянистое, эластичное тесто. Вот такое:
Сразу скажу: имбирное тесто получилось ароматным, запах стоял такой приятный и притягательный, что не хотелось отрываться от него ни на минуту ).
Вы, наверное, заметили: я обожаю возиться с тестом. Вымешивая его, я получаю удовольствие. Ладони и пальцы чувствуют «дыхание» этой субстанции, из которой потом получаются то пирожки, то тортики, а то и печенье на рождество, как сегодня.
Полученное тесто положила на пару часов в морозильник, чтобы «расстоялось».
После холодной «ссылки» тесто раскатываю в пласт и вырезаю формочками печенюшки: сердечки, птички, цветочки – всё, как положено.
Выкладываю печенье на противень – и в нагретую духовку (где-то градусов 200).
Готовилось оно минут 15-20. Получилось эдаким неровно-бугристым и светлым. Я всё волновалась и гадала, когда же оно подрумянится. Дозаглядывалась: некоторые печеньки подгорели 🙂
Пока печенье принимало солнечные ванны в духовке, я из оставшегося белка и сахарной пудры (грамм 200) приготовила глазурь для украшения:
Кондитерский шприц приказал долго жить, поэтому я украшала печенье, использовав полиэтиленовый мешок с отрезанным кончиком.
Украшение получилось не очень художественно-ровным, но это никого не смутило: на запах имбирного печенья сбежались мои мужчины, и пока я занималась творчеством, ставили чайник и возбужденно обсуждали, как «вот сейчас они это попробуют».
Печенье еле-еле пережило фотосессию: жадные мужские руки тянулись к блюду и звенели чашками с чаем.
По секрету скажу: вкус – необычайный, душистый, приятный! А особенно вкусными оказались чуть прирумянившиеся печеньки, которые меня слегка огорчили поначалу.
Рождественское имбирное печенье получилось нежным и хрустящим, а сладкая глазурь придала пикантности.
Так что у меня в арсенале появился новый рецепт печенья, которое я теперь обязательно буду готовить в новогодне-рождественские праздники.
Приятного аппетита и вам! Пробуйте – не пожалеете!
Просмотров: 2 463
При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!
А у нас дома имбиря отродясь не было… надо срочно исправлять ситуацию. Спасибо за рецепт 🙂