Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Как приготовить николайчики — медовое печенье — на День святого Николая

Скоро придет к нам очень светлый праздник – День святого Николая. В дни моего детства его не праздновали, но традиции возвращаются, и мне это нравится.
Я люблю этот День. Он пахнет Чудом, Добром, Милосердием. С восторгом и нетерпением ждут прихода Николая детишки: утром, засунув руку под подушку, они находят небольшие подарочки, что принес ночью добрый и милосердный Николай Угодник.
В этот День принято также выпекать медовые прянички или печенье – николайчики (у нас, в Украине, их называют «мыколайчиками»). Поэтому приготовьте для своих детей и родных сладости для радости. Сегодня я подробно и пошагово расскажу, как это сделать.

печенье николайчики

Выпекаем николайчики

Не стала я экспериментировать с медовым тестом, а взяла свой старый проверенный рецепт, который много лет использую для выпекания медовика.
Продуктов идет немного, а вкуснотища… язык проглотишь.
Почти все ингредиенты перед вами:

ингредиенты для николайчиков

Готовим медовое тесто

Полпачки маргарина для выпечки поливаем двумя ложками мёда:

готовим николайчики

Ставим на маленький огонёк, чтобы это богатство расплавилось, растворилось:

тесто для николайчиков

Пока мёд с маргарином превращаются в текучую жидкость, смешиваем стакан сахара (можно чуть меньше) с двумя яйцами:

тесто для николайчиков

Третье яйцо пойдет на белковый крем для украшения, чтобы желток не пропадал, я его добавила в смесь. От увеличения яичной «дозы» ничего не испортилось 🙂
Взбиваем сахар с яйцами до хорошей густой пены:

тесто для николайчиков

В горячую маргаринно-медовую субстанцию добавляем полчайной ложки соды. Прямо на плите. Ингредиенты вступают в бурную реакцию и начинают пушисто пениться. Так и надо, всё замечательно:

тесто для николайчиков

Смешиваем обе части воедино, как только пенная масса чуть остынет (иначе яйца могут свариться. Но этого не случится, если мы будем вливать смесь тонкой струйкой и сразу же помешивать):

тесто для николайчиков

Добавляем муки. Чтобы получилось мягкое, но пластичное тесто уходит примерно два стакана. Если честно, я делаю этот момент «на глазок»: вымешиваю тесто и «чувствую» руками, когда уже хватит. Вот в этот раз ушло примерно 2,5 стакана:

тесто для николайчиков

И месим. Нежно, с любовью, руками. Получится приблизительно вот такой кусочек:

тесто для николайчиков

Достаём формочки для печенья:

тесто для николайчиков

Я взяла стандартные, но чтобы действительно получились настоящие николайчики, вырезала Николая, ёлку и ангелочков. Шаблоны рисовала сама на картонке. Сей момент прошёл за кадром 🙂

Раскатываем тесто. Пласт должен получиться и не тонким, и не толстым: тонкие печенья получаются суховатыми, а толстые могут не пропечься. Хотя медовое тесто как раз этим не страдает.
Вырезаем разные фигурки:

тесто для николайчиков

Раскладываем печенье на лист и ставим в разогретую духовку. Температура плиты должна быть около 200 градусов. Огонь небольшой: медовые печенья готовятся быстро. Их готовность можно определить по чудесному запаху, что льется по всей квартире, и по румяности.
Вот они, первые николайчики, прямо из духовочки:

николайчики

Раскладываем их на блюде в живописном беспорядке:

николайчики

Можно на этом завершить процесс, но ведь у нас праздник. Причем День, который несет чудеса. Поэтому не будем лениться и украсим печенье празднично.

Оставшийся белок взбиваем в крепкую пену миксером. Я добавляю чуть-чуть соли – и тогда пена получается отменная, «крепкая». Затем добавляем сахарную пудру. У меня ушло немного, около трети стакана Получилось такое пушистое белоснежное облако. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографией похвастаться не могу.

А дальше наступает период творчества: белковую массу тонкой кисточкой наносим на готовые печенья. Опыта у меня в этом деле мало, рука художника кривовата, но зато я занималась этим вдохновенно и с любовью.
Вот что получилось в итоге:

украшенные николайчики

Ну и похвастаюсь «пейзажем» с Николаем, ёлками, ангелами, звездами поближе:

николйчики

Признаюсь честно: на все печенья меня не хватило, в какой-то момент поняла, что «тэрпэць урвався» (терпение лопнуло), поэтому решила, что я и так славно потрудилась 🙂
Вот он, пейзаж из украшенного печенья и того, что осталось:

николайчики

Ну и для тех, кто волнуется, а много ли николайчиков получится из того небольшого кусочка теста, по секрету скажу: на плите осталось еще два листочка Так что хватит на всех.

Встречайте День святого Николая радостно, готовьте вкусное печенье для угощения детей и взрослых. Тем более, что теперь вы точно знаете, как приготовить николайчики 😉

Приятного аппетита и заглядывайте  к нам с Дари Слово в гости еще. Сюрпризы ко Дню святого Николая еще не окончены.

Просмотров: 12 908

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

3 комментария к записи “Как приготовить николайчики — медовое печенье — на День святого Николая”

  • Светлана сказал:

    Ну как же вкусно ты всегда пишешь!!!! Придется напечь николайчиков в марте. уж очень захотелось)))))))) Я думаю, от времени года они ни чуть не потеряют во вкусе))))))

  • Света сказал:

    Красивое печенье и вкусное…у нас тоже получилось, только муки ушло чуть больше 3-х стаканов.

  • Оксана Ершова сказал:

    рада, что пригодился рецепт. А мука — да, нужно смотреть по обстоятельствам. То мёда чуть больше, то яйца крупные.

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!