Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Зажинки

Колос наливается силой, желтеет, тяжелеет… Он готов уже отдать своё зерно, чтобы стоял на столах душистый тёплый хлеб, символизирующий щедрость земли, благополучие и достаток.

21 июля наступают Зажинки — день народный, день праздничный для хлебороба. День, когда пора выйти в поле, чтобы сжать первые колосья пшеницы.

народный праздник Зажинки
 

В древние времена, когда человек только начинал осваивать земледелие, природа преподносила ему немало трудностей. То заморозки побьют посевы, то ливни смоют урожай, то град побьет нежные зеленые ростки.

Не зная, как бороться с силами стихий, древний человек придумывал магические ритуалы, чтобы Природа была благосклонной и милостивой.

До наших времен дошли народные обряды, которые по своей силе и красоте можно отнести к особому магическому искусству.

Знойные дни второй половины июля наполняют энергией солнца колосья хлеба. Зерна пшеницы и ржи тяжелеют, наливаются и приобретают цвет горячего светила. И как только солнце подсушит, подрумянит колоски – это знак того, что наступает пора жнив.

Зажинки – слово теплое и располагающие к себе. Зажинки – это не просто ритуал, это праздник, что знаменует собою радость людей при сборе урожая.

21 июля – день Прокопа Жнеца или как его еще называли – Прокопия Жатвенника. Именно в этот день было принято начинать жатву.

Но в разных местах созревание хлеба проходило постепенно. Поэтому и 29 июля – День Афиногена также считают началом жатвенных работ. В эти дни спадает зной, лето собирается на покой. Жаркие дни постепенно переходят в прохладные ночи, уже слышны легкие шаги Осени.

Зажинки начинались торжественно на ранней утренней заре. Первые колосья доверяли срезать самой мудрой и уважаемой в общине женщине. Их клали возле принесенной в поле еды, а первый сноп торжественно устанавливали в начале поля.

Там он и стоял до тех пор, пока не убирали весь урожай. Затем сноп украшали лентами, полевыми цветами и торжественно, с песнями вносили в дом.

Ставили «гаспадарок» в красный угол под иконами, собирали с колосьев зерно и обязательно добавляли в отборные зерна, что предназначались для будущего посева.

Но и после этого сноп не выбрасывали. Из стеблей пшеницы скручивали «закрутку», которая потом использовалась от лечения всех болезней. Солому отдавали животным, чтобы не болели и приносили богатый приплод.

В каждой семье пели ритуальные зажиночные песни и устраивали праздничный ужин, где обязательно использовали еду, принесенную с поля.

Сегодня старые традиции уходят в прошлое. Но память о народных праздниках сохраняется и до сих пор. Зажинки празднуют в Беларуси и Украине. Правда, уже не придерживаются строгой даты, а приурочивают этот древний праздник к началу сбора урожая зерновых.

 

Просмотров: 5 523

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!