Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Вторые осенины

21 сентября – время настоящего прихода осени. На Руси считали, что именно в этот день заканчивается лето. Шествовали по земле Вторые Осенины, равняли день с ночью. Ведь 22-23 сентября наступал день осеннего равноденствия.

И если Первые Осенины еще веяли теплом, сбором огородного богатства, то Вторые Осенины – Оспожинки – отмечали хлебосольно, ходили в гости, обязательно навещали родителей и поминали умерших.

Вторые Осенины в народе называли Днем луковой слезинки, Пасекиным днем. В этот день убирали пчел на зиму, собирали лук.

А утро начиналось с того, что девушки ходили к водоему, несли кисель и овсяный хлеб матушке Осенине, кланялись земле и белому утру, пели песни. А овсяным хлебушком, разломанным на куски, кормили домашних животных.

В этом празднике слилось два начала: земной, земледельческий подтекст и духовный, который совпадал с церковным праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы. И не даром языческая матушка Осенина плавно слилась с образом Богородицы, к которой и обращались девушки на берегу водоема:

«Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освети!»

21 сентября было принято приходить в гости к молодоженам, смотреть, как ведет хозяйство молодая хозяюшка, наставлять ее в домашних делах и давать советы. Вторые Осенины – женский праздник. Бездетные женщины молились Богородице, чтобы она послала дитя, накрывали столы и приглашали всех бедных и сирот, чтобы они возносили молитвы за будущих детей.

 

Просмотров: 1 263

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

1 комментарий к записи “Вторые осенины”

  • Елена сказал:

    Любопытно)) Никогда не слышала про осенины. Звучит красиво, и обряд тоже красивый.

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!