Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Международный день китов и дельфинов

Море волнует человека не только своей загадочностью, но и богатым подводным миром. В морских глубинах живут потрясающей красоты животные и растения, и чтобы все эти сокровища однажды не исчезли навсегда, появились в календаре празников особенные дни — дни защиты животных.

23 июля мировое сообщество отмечает День китов и дельфинов — интереснейших жителей морей и океанов.

История появления праздника

Зачастую человек не умеет ценить красоту природы и своей бурной деятельностью больше разрушает, чем созидает. Именно поэтому сегодня всё живое на Земле просит внимания и бережного отношения к себе.

Всемирный день китов и дельфинов появился не просто как дань восхищения этими уникальными млекопитающими. Наша жажда наживы привела к тому, что большая часть видов этих животных находится на грани исчезновения.

Международной китобойной комиссией в 1982 году была поднята тревога: мы уничтожаем китов, и если массовое истребление продолжится, то вскоре они не смогут восстановить свою численность. Поэтому с 1986 года был введен запрет на охоту и торговлю китовым мясом, а также учрежден Международный день китов и дельфинов. И по сей день вето на уничтожение этих уникальных животных актуально, как никогда.

 

Интересные факты о китах

Самые большие, самые загадочные и парадоксальные. Китов можно наградить еще десятком эпитетов – и все они будут кстати.

Они жили на нашей планете около 55 миллионов лет назад и когда-то бегали по суше. Позже эволюционировали и ушли в толщи морские, чтобы прокормиться. И это неудивительно.

 

Усатые и зубатые

Именно такими забавными словами делят китов на виды.

Усатые не имеют лихо закрученных усов. Китовый ус – это своеобразные зубы-пластины, сквозь которые, как насос, перекачивают они тонны воды, забирая мелких ракообразных и планктон. Пластин-усов во рту усатых – от 200 до 400 штук.

Питается кит всего три месяца в году, но зато за это благодатное и богатое на пищу время съедает он три тонны еды в сутки, накапливает жирок, чтобы оставшиеся восемь месяцев выжить в водной стихии.

Этот вид крупнее и солиднее по размерам.

Зубатые  имеют зубки, причем у разных подвидов их разное количество. У нарвалов, к примеру, всего два резца, что растут из верхней челюсти. У кашалотов зубов значительно больше. Каждый зубик весит от 1 до 3 килограммов. У отдельных подвидов насчитывается до 260 зубов разной формы и назначения. У представителей этого вида особи помельче. Лишь кашалоты порой могут посоревноваться в длине и массе, но, к сожалению, все равно проигрывают.

 

Самые-самые…

Самое большое на планете животное – усатый синий кит. Он достигает размерами до 27 метров, а весит в среднем около 100 тонн. Когда-то их насчитывалось достаточно большое количество, со временем, как человек начал охотиться за китами, популяция уменьшилась, сейчас их осталось всего несколько тысяч.

Самого большую особь поймали в 1926 году. Животное  выросло  до 33 метров и весило около 150-ти тонн.

 

Интересные параметры:

Сердце синего красавца весит от полутоны до 700 кг.

Язык – 4 тонны.

Мозг – 3-6 килограммов.

Глотка – всего 10 см в диаметре.

Длина пениса – 3 метра.

Объём легких – до 4 тысяч литров.

Объём крови – больше  8 тысяч литров

Самый маленький – карликовый усатый кит. Его размеры – всего 4-6 метров, а вес – около 4 тонн. Подвид мало изучен из-за небольшой численности и удаленности проживания. К сожалению, этот подвид достаточно древен, архаичен и стоит на грани исчезновения.

Самый башковитый  – кашалот. Он меньше синего своего сородича по размерам, зато мозг его весит до 8 килограммчиков!

Самая эмоциональная  – белуха. У нее пластичные губы, складки на лбу. Поэтому она и улыбается, и хмурится. Как говорится, на лице всё написано!

Самые заядлые путешественники – серые киты. Тысячи километров им нипочем. Они смело плывут от Камчатки до берегов Калифорнии, где размножаются, наслаждаются «курортом», а затем снова плывут к родным берегам. В гостях хорошо, а дома всегда лучше :).

Не вижу, не обоняю, без ушей, зато…

Удивительно, но киты почти ничего не видят. Их глаза мало что различают в глубоких толщах воды.

У них практически нет обоняния и скорее всего – вкуса.

Даже ушей у них  нет!

Зато они прекрасно слышат… челюстью. Именно ею они улавливают вибрацию, которая потом добирается до слухового внутреннего прохода.

У китов нет голосовых связок, но они умеют… говорить и даже петь с помощью звуковых губ в носоглотке!

Исследования показали, что животные, находящиеся в неволе, постепенно начинают имитировать человеческую речь. А ещё самцы поют своим величавым дамам серенады. Заботливые мамашки-китихи напевают малышам песенки. Они могут выводить рулады от пяти минут до получаса. И даже исполнять их повторно.

Киты ныряют на большие глубины, порой погружаясь до километра вниз. Удары их сердца с 20 ударов в минуту замедляются до 5-10. При этом они умудряются замедлять кровообращение: кислород достаётся лишь мозгу и сердцу. А всё остальное туловище как бы онемевает на время глубокого погружения.

Киты обходятся без сна до трёх месяцев. Да и спать нормально им не суждено: если кит засыпает, то он может утонуть. Поэтому дремать приходят они на мелководье, вздыхают, ворочаются, медленно уходят под воду… а затем, ударив хвостом по воде, всплывают на поверхность, чтобы глотнуть кислорода.

Дышат они через дырочку на спине. Это их ноздря, что связана с легкими. Без воздуха морской житель может обойтись до двух часов, но дышать ему необходимо, как и любому живому существу.

Рисунок китовых хвостов неповторим и сродни с рисунком на подушечках пальцев человека. Ну, в общем, если бы они совершали преступления в своём подводном мире, то «следователи» брали бы отпечатки их хвостиков 🙂

Удивительные и неповторимые, что уж тут скажешь…

 

Интересные факты о дельфинах

Веселые, дружелюбные, умные. Забавные и улыбающиеся. Конечно, это дельфины – китообразные млекопитающие, что живут в морях и океанах практически всего земного шара.

Насчитывают их до сорока видов, но человек при слове «дельфин» сразу представляет афалину,  о которой пишут песни,  книги, снимают фильмы. Это животное достойно куда большего.

 

Человек и дельфин – знак равенства?

Как ни крути, а мы очень похожи.

У дельфинов – четырехкамерные сердца. В длину они достигают до двух метров, а весят в среднем от 100 до 150 килограмм. У нас даже температура тела одинакова – 36,6.

Дельфиний мозг весит около 1,7 кг (мозг человека – около 1,4 кг), а извилин в нем в два раза больше наших.

Они живут в стаях, где существует определенный социум, царит атмосфера любви и взаимопомощи.

Только мы и дельфины занимаемся любовью и получаем при этом удовольствие, в то время как все остальные живые представители спариваются исключительно для получения потомства.

У дельфинов есть имена, они на них отзываются.

Ухаживая за понравившейся дамочкой, самцы способны дарить… цветы-водоросли и маленькие подарочки.

Они разговаривают голосом и телом – хорошо владеют как символикой жестов, так и звуками (учёные насчитали до 14 тысяч звуковых сигналов).

Дельфины выражают эмоции, смеются, плачут, огорчаются, радуются. Дружат с людьми и животными, обожают детей и беременных женщин. Способны спасать как своих сородичей, так и людей, попавших в беду на водных просторах…

Возможно, они сродни нам. Только другие. Может быть, они разумны, но мы ещё не сумели установить настоящий контакт с этими представителями морской расы.

Неразгаданные, уникальные, умные. Как знать: вдруг они и есть те самые разумные существа, с которыми мы издревле мечтаем познакомиться?.. Рядом, но еще не понятые нами.

 

Особенные и уникальные

В отличие от китов, у дельфинов острое зрение: они хорошо видят как в воде, так и вне её. Правда, зрение у них больше боковое из-за особенного расположения глаз.

Передвигаются они чаще по кругу, наблюдая одним глазком, не подкрался ли хищник. Дышат дельфины легкими, поэтому не могут находиться под водой дольше семи – максимум пятнадцати минут. Через определенные промежутки времени они выныривают, чтобы глотнуть кислорода.

Дельфины не умеют полноценно спать – лишь дремлют немножко: одно полушарие их мозга постоянно работает. Сон может засосать их на дно, где нет возможности дышать, поэтому приходится им обходиться без сна.

Они никогда не проявляют враждебности. Нередко спасают попавших в беду людей, вынося их к берегу на своих гладких и блестящих спинах.

С такой же заботой они относятся и к своим родичам: поддерживают больных животных, помогают самкам рожать

Дельфины – пловцы экстра-класса. Обычно движутся они со скоростью до 10 км в час, но способны мчаться, разрезая волны, и со скоростью до 30 км.

Длительность их жизни – от 30 до 70 лет.  По своей натуре дельфин – хищник: питается рыбой, моллюсками, мелкими ракообразными. Несмотря на то, что его пасть насчитывает 88 зубов, они нужны животному только для захватывания пищи, которую он потом целиком отправляет в желудок.

В день одна особь съедает до 30 килограмм рыбки, но не толстеет, а остается одинаково стройной на протяжении всей своей жизни. Что ни говори, а движение – это и жизнь, и спорт, и хороший тонус!

Они хорошо поддаются дрессировке и способны устраивать увлекательные шоу и развлекаловки

Кто знает, почему они общаются звуками, когда отлично улавливают  ультразвук и способны общаться а частотах, недоступных нам?  Возможно, так им легче установить своеобразный контакт.

Дельфины до сих пор притягивают к себе учёные умы, но до конца понять и хотя бы изучить дельфиний язык мы не можем. Как знать: возможно, впереди нас ждёт ещё много открытий…

23 июля – день, когда есть повод собраться и провести акции в защиту дельфинов, китов и других млекопитающих моря. В этот день объединяются экологи всего мира, чтобы еще раз предостеречь: ничто не вечно, и мы можем потерять частицу живой природы, которая уйдет безвозвратно и сделает наш мир беднее.

Для России Всемирный день китов и дельфинов очень актуален. Ведь в морях державы живут уникальные киты, дельфины, тюлени. И многие из них уже находятся под охраной из-за своей малочисленности.

Эта проблема настолько взволновала мир, что в разных странах помимо Всемирного дня проводятся свои, национальные  дни  китов. А дополнительные мероприятия в мире, посвященные защите этих животных, проходят еще и 19 февраля.

Велика истина: чтобы не охранять, нужно беречь и заботиться. Но раз уж отнеслись беспечно к Матери-Природе, то надо всеми силами стремиться сохранить то, что плачет, просит о помощи и не сможет выжить, если мы не откликнемся на боль…

 

Просмотров: 5 677

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!