Готовим самый вкусный домашний майонез к празднику
Говорят, майонез – заправка не очень полезная, однако большинство салатов на праздник готовят именно с этим белым вкусным соусом. Магазинные варианты перестали радовать. Друзья и знакомые жалуются: еда нынче не та, не вкусная, с консервантами и так далее и тому подобные сетования.
Долой магазинный продукт! Готовим соус самостоятельно, дома, только из полезных и свежих ингредиентов.
Предлагаю домашний майонез пошагово: простой, со всеми секретами доступный рецепт, с которым справится любая хозяйка.
Нам понадобятся:
Два яйца
Чайная ложка сахара
Щепотка соли
Сок лимона
150 грамм постного масла (оливкового или подсолнечного)
Чайная ложка горчицы для тех, кто любит пикантный вкус.
Миксер или венчик
Важное примечание №1:
Если хотите приготовить майонез «Классический», горчицу можно не брать. А для любителей «Провансаля» горчица в соусе необходима. Как освоите этот простой рецепт, дальше можно экспериментировать, фантазировать, добавлять разных специй по вкусу.
Важное примечание №2:
Лимонный сок можно заменять лимонной кислотой или уксусом. Но лично мне больше нравится натуральный свежевыжатый продукт.
Итак, приступаем!
Рецепт домашнего майонеза пошагово с фото
Шаг №1
Отделяем белки от желтков
В желтки добавляем сахар, соль, горчицу (по желанию). Размешиваем.
Кто любит ручной труд, вооружается венчиком.
Кто любит побыстрее и наверняка, берёт в руки миксер
Добавляем чайную ложку лимонного сока, взбиваем, чтобы ингредиенты «познакомились» друг с другом.
И начинаем по каплям вводить постное масло.
Важное примечание №3:
Обратите внимание: масло вводится вначале именно ПО КАПЛЯМ!
Можно аккуратно капать на стенки ёмкости и осторожно перемешивать. Постоянно перемешивать желтки с маслом.
Капнули – перемешали – взбили. Капнули – взбили.
Через время масло можно вводить небольшими порциями, но обязательно тщательно перемешивать и взбивать, чтобы желтки с маслом состыковались, сцепились, а не превратились в отдельные смеси, где жир – отдельно, а капли желтка – отдельно.
После такого шаманства получается маслянистая ярко-жёлтая субстанция:
Но мне не давал покоя белый цвет настоящего майонеза. И я решилась на эксперимент, который успешно завершился и дал мне желаемое.
Шаг №4
Взбиваем до плотной пены белки.
Чтобы пена получилась густой, добавьте несколько капель лимонного сока и немножко соли.
Аккуратно добавьте в полученную желтково-масляную смесь взбитые белки.
Добавляйте столовой ложкой, перемешивайте и смотрите, что получается.
Тут важно не переборщить, чтобы заправка к салатам не вышла жидкой.
В результате получается нежный, воздушный, вкуснейший майонез домашнего приготовления!
Используйте его для праздничных салатов с удовольствием и наслаждайтесь изысканным вкусом, а самое главное – натуральным производством из свежих продуктов. Без консервантов и прочих вредных примесей.
Готовила майонез и делала пошаговые фото для Дари Слова Фера Решетова — мой хороший друг, философ и просто замечательная женщина.
Просмотров: 5 833
При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!