Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Готовим самый вкусный домашний майонез к празднику

Говорят, майонез – заправка не очень полезная, однако большинство салатов на праздник готовят именно с этим белым вкусным соусом. Магазинные варианты перестали радовать. Друзья и знакомые жалуются: еда нынче не та, не вкусная, с консервантами и так далее и тому подобные сетования.
Долой магазинный продукт! Готовим соус самостоятельно, дома, только из полезных и свежих ингредиентов.
Предлагаю домашний майонез пошагово: простой, со всеми секретами доступный рецепт, с которым справится любая хозяйка.

пошаговый рецепт домашнего майонеза

Нам понадобятся:

Два яйца

Чайная ложка сахара

Щепотка соли

Сок лимона

150 грамм постного масла (оливкового или подсолнечного)

Чайная ложка горчицы для тех, кто любит пикантный вкус.

Миксер или венчик

ингредиенты для майонеза

Важное примечание №1:

Если хотите приготовить майонез «Классический», горчицу можно не брать. А для любителей  «Провансаля» горчица в соусе необходима. Как освоите этот простой рецепт, дальше можно экспериментировать, фантазировать, добавлять разных специй по вкусу.

Важное примечание №2:

Лимонный сок можно заменять лимонной кислотой или уксусом. Но лично мне больше нравится натуральный свежевыжатый продукт.

Итак, приступаем!

Рецепт домашнего майонеза пошагово с фото

Шаг №1

Отделяем белки от желтков

Шаг №2

В желтки добавляем сахар, соль, горчицу (по желанию). Размешиваем.
Кто любит ручной труд, вооружается венчиком.
Кто любит побыстрее и наверняка, берёт в руки миксер

Шаг №3

Добавляем чайную ложку лимонного сока, взбиваем, чтобы ингредиенты «познакомились» друг с другом.


И начинаем по каплям вводить постное масло.

Важное примечание №3:

Обратите внимание: масло вводится вначале именно ПО КАПЛЯМ!
Можно аккуратно капать на стенки ёмкости и осторожно перемешивать. Постоянно перемешивать желтки с маслом.
Капнули – перемешали – взбили. Капнули – взбили.


Через время масло можно вводить небольшими порциями, но обязательно тщательно перемешивать и взбивать, чтобы желтки с маслом состыковались, сцепились, а не превратились в отдельные смеси, где жир – отдельно, а капли желтка – отдельно.

После такого шаманства получается маслянистая ярко-жёлтая субстанция:

Это уже почти готовая заправка. Многие используют её в таком виде.
Но мне не давал покоя белый цвет настоящего майонеза. И я решилась на эксперимент, который успешно завершился и дал мне желаемое.

Шаг №4

Взбиваем до плотной пены белки.
Чтобы пена получилась густой, добавьте несколько капель лимонного сока и немножко соли.

Шаг №5

Аккуратно добавьте в полученную желтково-масляную смесь взбитые белки.
Добавляйте столовой ложкой, перемешивайте и смотрите, что получается.
Тут важно не переборщить, чтобы заправка к салатам  не вышла  жидкой.
В результате получается нежный, воздушный, вкуснейший майонез домашнего приготовления!

На выходе из выше перечисленных продуктов получается около 200 грамм белого кремообразного соуса.

Используйте его для праздничных салатов с удовольствием и наслаждайтесь изысканным вкусом, а самое главное – натуральным производством из свежих продуктов. Без консервантов и прочих вредных примесей.

Готовила майонез и делала пошаговые фото для Дари Слова Фера Решетова — мой хороший друг, философ и просто замечательная женщина.

Просмотров: 1 453

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!