Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

День картофельных чипсов

Ах, картофельные чипсы! Хрустящие, золотистые кружочки, похожие на крупные монетки! Кто-то скажет, что они вредны, отрицательно влияют на вес, портят желудок… Но так порой приятно похрустеть со вкусом, насладиться ароматом и привкусом соли на губах!

Не спешите бросать камни – не ешьте их каждый день и тоннами, а лучше балуйте раз в году их своим вниманием, потому что 24 августа – День картофельных чипсов.

 

История появления чипсов

Хоть перерой весь календарь, но такого  красного дня в нем, конечно, не найдешь. Неофициальный праздник появился на свет 24 августа 1853 года – в день изготовления этого кулинарного чуда.

Чипсы были изобретены случайно, очень долго добирались к рынку, но на сегодня они – самая распространенная закуска в мире.

В далеком 19 веке, в ресторане отеля с романтическим названием «Лунный летний коттедж», что находится в курортном Саратога-Спингс, работал негр Джордж Крам. И попался однажды ему клиент, непримиримый расист. Изо дня в день изводил он повара придирками, демонстративно заказывая жареный картофель и без конца отсылая его обратно на кухню со словами: «слишком толстые ломтики».

И однажды Крам так рассердился, что нарезал картофель толщиной с бумажный лист, пожарил его в масле, приправил солью и хлопнул тарелкой с блюдом прямо перед клиентом.

Каково же было удивление всех, когда постоялец пришел в восторг от приготовленного картофеля  и до конца своего пребывания на курорте заказывал только это блюдо. А вскоре весь американский бомонд был вне себя от этого исключительного блюда.

В 1860 году Джордж открыл свой собственный ресторан. Коронным блюдом этого заведения были, конечно же, чипсы.  Перед каждым посетителем на столики ставили корзинки с тонким жареным картофелем.

Через 30 лет чипсам надоело сидеть в ресторане, и они вышли «в народ». Уильям Тэлленден, владелец небольшой закусочной, тоже продавал чипсы, но однажды ему пришло в голову сделать свой бизнес более прибыльным. Он выезжал на улице города и продавал их в кулёчках, как семечки. Так элитное ресторанное блюдо стало любимым среди большинства жителей, а Тэллендена прозвали «Фордом чипсов».

Прошло еще 36 лет. И тонкие картофельные ломтики снова эволюционировали. Лора Скаддер придумала упаковывать чипсы в герметичные пакетики. Это позволяло вкусный картофель перевозить и реализовывать в магазинах.

В 1929 году Фриманом Макбетом был придуман первый в мире промышленный станок, который позволял производить чипсы в огромных количествах. Макбет – самоучка, чудак по жизни. Он отдал свой аппарат пищевой компании, отказался от денег. И просил лишь одного: иметь возможность ковыряться в своем детище, когда ему вздумается.

С той поры прошло немало лет, а принцип изготовления чипсов не изменился. От момента чистки кожуры до готовых хрустящих кружочков проходит всего 15 минут!

Ежегодно, 24 августа, можно вспоминать о необычном празднике. День картофельных чипсов – для любителей вкуснятинки.

Пойду и я в магазин, куплю пачку вкусных кругляшков и отмечу эту знаменательную дату. А вам, дорогие мои читатели, предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс производства этого вкусного лакомства

Просмотров: 1 258

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!