Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

День балалайки – праздник музыкантов-народников

Она умеет плакать и смеяться, петь жалобные песни и хлестать сатирой. Нежная, ласковая, задорная, лукавая, игривая, милая, добрая, насмешливая, душевная…Сколько эпитетов ни подбери – все они о ней – простушке о трёх струнах, инструменте с огромной душой – балалайке. Она – символ России с давних времён, прошедшая сложный путь от музыкальной игрушки черни до всенародного и всемирного признания.

23 июня мир отмечает неофициальный, но уже прочно вошедший в календарь праздник – День балалайки или музыкантов-народников. Ударим же по струнам, чтобы прислушаться к голосу этого удивительного многогранного инструмента!

День балалайки

Откуда взялась балалайка?

Кто может точно сказать, когда человек произнёс первое слово? Когда впервые сложились стихи или песня? Вначале это были лишь порывы души и сердца, и лишь потом потребовали они усилить голос звучанием инструментов. Балалайка, скорее всего, пришла с востока, от азиатов или татар. Её прародитель – домра или домбра с округлой «попой» и длинным грифом. Со временем она видоизменилась, приобрела треугольную форму кузова (так проще было её изготавливать) и прочно поселилась среди народа.

Предположительно балалайка появилась на Руси в 11-13 веках, а первое письменное упоминание о ней можно прочесть в рукописи 17 столетия «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ». Именно с даты 23 июня 1688 года и ведут сейчас условный отсчёт «жизни» русского инструмента, потому что точных сведений не осталось. И на это есть свои причины.

Церковное осуждение народных «бесовских сосудов»

Балалайка наряду с домрами, гудками, гуслями  широко распространялась в народе и почти никогда не использовалась среди правителей. Эти инструменты любили скоморохи, которые бродили по русской земле, распевая песни, потешки, показывая представления, зачастую полные юмора, сатиры, критики правящих кругов.

Потому-то и невзлюбила церковь народные инструменты и не раз выдавала указы о запрете «сосудов дьявола» и «бесовских игр».

Голосистые народные помощники превратились в изгоев, разбойников и подлежали уничтожению. Их отбирали, собирали на возы и сжигали. Совсем как ведьм. Да и времена были подходящие – середина 17 века.

Истребляли «гудебные сосуды» в Москве, уничтожали их в провинциях, куда летели жестокие указы царя Алексея: «А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь».

На Русь из Византии пришло христианство. Новая музыкальная культура признавала божественные песнопения под колокол и напрочь осуждала инструментальную музыку. Надолго умолкли в городах народные инструменты, но разве можно убить душу? Балалайка схоронилась и жила в простых домах, плясала на свадьбах и уютно чувствовала себя на завалинках.

Триумфальное возвращение балалайки

В 18 век влилась свежая струя и понемногу возрождается исконно русское искусство. Голос народных инструментов звучит всё громче. Появляются в дворянских усадьбах придворные оркестры, виртуозы-музыканты, а балалайка выходит из тени и постепенно из инструмента черни становится русской любимицей-фавориткой.

Первым известным музыкантом-балалаечником считают Ивана Хандошкина. Он изготавливал кузов балалайки из тыквы и проклеивал его внутри хрустальным порошком, отчего звук лился звонко и серебристо.

Василий АндреевНо по-настоящему вышла музыкальная певунья из тени и зазвучала во весь голос в 1886 году. Василий Андреев, русский дворянин, выступил на сцене, и с той поры балалаечное искусство начало шириться и распространяться небывалыми темпами.

Андреев создал вначале «Кружок любителей игры на балалайке», а позже преобразовал его в оркестр. Спустя три года после первого своего выступления, Андреев с оркестром едет в Париж, где, говоря современным языком, просто порвал Европу. Парижскую моду захватила в плен парфюмерия с названиями русских народных мелодий, и даже скопированные предприимчивыми парижанами галоши музыканта считались предметом высшего шика.

Василий Андреев не только популяризировал русскую балалайку, но и усовершенствовал инструмент. Он тесно сотрудничал с краснодеревщиком Налимовым, который по чертежам музыканта создавал шедевральные экземпляры, снискав себе прозвище русского Страдивари.

Германию и Францию, Англию и Америку покорили русские оркестры. Балалайка стала модной и востребованной, она появилась в заграничных магазинах, а желающие научиться играть на ней  не иссякали.

Так стала русская игрунья культовым предметом и превратилась в символ.

Интересный факт: балалайка под запретом… в США

Несмотря на популярность, русское чудо все же не избежало очередных репрессий. В 1940 году в США вышел секретный указ сроком на 10 лет, запрещающий продавать балалайку в Америке. Подписал его президент Рузвельт.

Карательной меры избежала только Аляска, которая на момент написания указа еще не была штатом и где балалайка до сих пор считается народным инструментом.

Вы не поверите: прошло уже 74 года, а указ исправно продляется всеми последующими президентами! Ныне здравствующий Обама продлил запрет на продажу до 2020 года.

Но даже этот суровый документ балалайке не указ: она продолжает звучать в далёкой Америке. Играть на ней не запрещено, хоть и нужно получить специальную лицензию, и изготовлять собственноручно тоже. В 1984 году Джон Флинн написал книгу «Как изготовить балалайку». Она необычайно популярна и уже переиздавалась 9 раз!

Праздник музыкантов-народников

Думаете, современный мир погряз в электрогитарах и забыл о всенародной любимице? Может, балалайка и не так популярна в наши дни, но многочисленные оркестры да и музыканты-виртуозы не перевелись на русской земле!

Ежегодно, 23 июня, в Крыму проходит грандиознейший фестиваль, куда съезжаются знаменитые и не очень балалаечники, чтобы отпраздновать День балалайки как и полагается: задорно, весело, широко. И звучит она, русская балалаечка, поёт и показывает свои таланты, а музыканты-виртуозы показывают своё мастерство. Ведь они есть – настоящие, умопомрачительные! Слушаешь их и восхищаешься.

Алексея Архиповского называют русским Паганини, потому что, играя на балалайке, он творит настоящие чудеса. Послушайте и восхититесь его гениальным талантом:

 

А это зажигают и отжигают украинские музыканты – Антон Каргатов и Александр Тулинов.  Сумасшедшая харизма, виртуозность и восторг!

 

 

Любите и цените свои корни и свою культуру. В них – сила и самобытность, неисчерпаемая энергия и наследие, которыми нужно гордиться и передавать по наследству своим потомкам.

Просмотров: 7 888

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!