Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Бабьи каши

Как только истекало время Рождества Христова, приходил следующий праздник – Пресвятой Богородицы, матери Божьей, родившей Сына Божьего на этот свет.

И в этот день в церквях проходит служба, молится народ за Деву Марию и просит у нее заступничества и милости.

Как известно, Богородица – защитница женщин, рожениц, матерей. И переплелись в славянском народе христианское начало и начало исконно русское – почитать  8 января бабок-повитух, чьи добрые руки младенцев принимали. Называется в народе этот праздник Бабьи каши.

 Бабьи каши

Повитуха – обязательно старуха?..

У повитух была своя, особенная судьба. Не каждой женщине выпадала такая честь – роды принимать. К этому ремеслу не допускали девиц – не их это дело.  Только опытная, пожилая женщина, которая своих детей вырастила и воспитала, могла прикоснуться к таинству рождения.

Это сейчас акушерками становятся по желанию и не всегда по призванию. А вот в старину повивальной бабке кучу достоинств нужно было иметь.

Чтоб не темноглаза была – еще младенцев будет глазить, чтоб характером покладиста – славяне верили в крепкую связь роженицы, новорожденного и повитухи, что помогала маленькой жизни на свет появиться. А что могла бы дать малышу скверная и дурная по характеру старуха?

Ловкие руки, духовность, знание трав и народных обрядов, почитание Бога – все эти достоинства должны быть у повивальной бабки. И таких народных родовспоможительниц глубоко любили и почитали. И не забывали чествовать в День бабьих каш.

Что за диво – эти Бабьи каши?

Каша в народе – символ здоровья, благополучия и достатка. Ох, и любили каши на Руси! Варили их из разных зерен и культур, ели солеными и сладкими, постными и скоромными…

Повитуха для рожениц варила особую кашу из смеси гречки и проса. Такая каша считалась ритуальной, магической и обязательно варилась бабкой при крещении ребенка.

Такую же кашу варили повитухи и в день Бабьих каш, угощали ею детей. Бабьими кашами называли и угощение для самой повитухи. Так люди благодарили за ее нелегкий, но такой нужный и деликатный труд. Принято было готовить кашу богатой, жирной, вкусной. Поэтому не жалели маслица, яиц, сметанки. А порой и курочку или петушка под кашкой приносили: в зависимости от того, кто родился в семействе – девочка или мальчик.

В этот день гудели на славу. Ведь повитухе не только кашу несли, а и блины, пирожки, печеное мясо и водочку  .

Как жаль, что традиции эти ушли далеко-далеко… Может, где-то и остались еще народные повитухи, но в современных городах давно позабыли о праздниках предков.

И все же: может, это повод вспомнить добрые бабушкины руки? Ведь даже если они роды не принимали, то уж внуков вынянчили точно!

А может, кто-то точно знает, кто первым принял в свои теплые ладони маленькое орущее чудо из чудес – вашего сына или дочь?..

В любом случае, наварите-ка Бабьей кашки, накормите ею детишек да и сами испробуйте,  И не забудьте поклониться Богу и Богородице за светлое чудо в Вашем доме – за детей…

Просмотров: 8 480

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!