Как сделать украшения из яблок к празднику: два мастер-класса
Встречая праздники, хочется не только богато накрыть стол, но и украсить его, принарядить, чтобы глаз и душа радовались. Украшения из фруктов и овощей – это и красиво, и съедобно. Поэтому научимся делать нехитрую красоту – украшения из яблок.
Мастер-класс №1: вырезаем из яблок съедобные шедевры
Яблоки – материал благодатный и доступный по средствам. Поэтому достаточно освоить несколько несложных приёмов – и ваш праздничный стол всегда будет выглядеть элегантно и изюмисто.
Самое простое украшение – это фигурное вырезание. Немного сноровки, острый нож – и маленькое чудо у вас на столе.
Шаг 1
Берём самое обыкновенное яблоко. Желательно для карвинга выбирать крупные ровные плоды: тогда рисунок ложится гладко.
Шаг 2
Острым ножом от хвостика плода вырезаем шесть продолговатых выемок. Стараемся делать это аккуратно, на одинаковом расстоянии друг от друга:
Шаг 3
В промежутках между сделанными выемками в шахматном порядке вырезаем второй ряд подобных углублений.
Шаг 4
Острым кончиком ножа прорезаем контур, обозначая таким образом «кантик», которым завершится наше яблочное украшение.
Шаг 5
Параллельно нанесённому контуру делаем углубление окантовки. Ширина – приблизительно 2-3 миллиметра. Резное яблоко готово:
Чтобы получить «ажур», выемки можно делать не такими большими, как получилось у меня. Тогда узор ляжет тоньше, и выглядеть такое яблочко будет красивее. Но если опыта у вас в карвинге нет (как не было его и у меня), то и такой крупный рисунок смотрится довольно оригинально. Главное – не бояться и действовать! Со временем, тренируясь, вы набьёте руку, и украшения из яблок станут получаться воздушнее и искуснее.
Мастер-класс №2: цветок и корзинка из яблока
Подобное творение я уже делала к Яблочному Спасу, сейчас покажу, как это сделать собственными золотыми ручками.
Шаг 1
Берём ещё один сочный плод. Опять-таки, желательно, чтобы он был ровным, иначе корзинка получится не очень устойчивой, особенно, когда вы её наполните мёдом или фруктами – начинку можно варьировать в зависимости от праздника, настроения, фантазии.
Мне досталось не очень ровненькое яблоко, потому делюсь своим личным опытом.
Шаг 2
Делаем продолговатые выемки, как в предыдущем мастер-классе
Шаг 3
Разрезаем плод приблизительно пополам. Можно половинку с хвостиком сделать чуть меньше – она будет основой для цветка и лишняя мякоть все равно уберётся.
Шаг 4
Намечаем края цветочных лепестков. Прорезаем ножом аккуратно и глубоко. А затем осторожно убираем получившиеся треугольники.
Шаг 5
Переворачиваем основу нашего будущего цветка. Она выглядит зубасто, мякоти слишком много, поэтому всё лишнее нужно срезать.
Сделать это необходимо по двум причинам:
1. Из эстетических соображений – цветок с аккуратными и тонкими лепестками выглядит красивее.
2. Отсекая лишнее, мы делаем цветок легче. В последствии он не будет нарушать равновесие корзинки.
Шаг 6
Из второй половины яблока удаляем серединную мякоть, чтобы получилась полукруглая выемка.
Если поверхность получилась не очень гладкой, можно её поскоблить чайной ложкой: неровности сгладятся и корзинка получится красивее.
Шаг 7
Вставьте в край корзинки зубочистку (можно использовать спичку, предварительно заточив её края).
Нюанс: вначале я вставила зубочистку в самый край, в последствии переставила её пониже. Это потребовалось, чтобы яблочный цветок не перевешивал корзину. На фото эти метаморфозы видны:
Шаг 8
Наполните яблочную корзинку фруктами или мёдом. Я использовала кусочки разных по цвету яблок. Можно заливать фрукты йогуртом или кремом, украшать взбитыми сливками – это уж каждая хозяйка решит самостоятельно.
Весёлых, красивых и радостных вам праздников!
Просмотров: 6 811
При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!
Симпатичные штучки получаются 🙂
Я однажды на отдыхе познакомилась с женщиной, она умела вырезать лебедя из яблока. И, вроде бы, просто делала, в несколько взмахов ножа, а такая красотища! К сожалению, не смогу объяснить на пальцах, слов не хватает 🙂
А я умею лебедя делать 🙂 Когда-нибудь выложу. Правда, у меня не совсем шедеврально выходит: во всём нужно руку набивать и тренировать. Но для домашних праздников — самое то. Тут главное — ДУША 😉
Душа во всём нужна. И тренировка — тоже 🙂