Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

День рождения шампанского

Без этого напитка не обходится ни один праздник. Легкий хлопок, чуть заметный дымок – и льётся в бокалы вино, шипя лопающимися пузырьками и распространяя запах  праздничного веселья. 4 августа – День рождения шампанского, что прошло удивительный путь от древности до современности.

 

Легенда появления шампанского

Пьер Периньон в аббатстве Отвильер, что находится в Шампани, заведовал погребом и едой. А когда у него появлялось вдохновение и свободное время, он проводил эксперименты с винами.

Говорят, монах был почти слеп, зато обладал прекрасным чутьем и усидчивостью. Обострённые вкусовые рецепторы позволили ему сотворить маленькое чудо, которое и по сей день радует сердце и веселит кровь человечества.

Однажды Периньон показал братьям-монахам удивительный напиток: легкий, светлый, игристый,  с бесконечными пузырьками. Это случилось в 1668 году, 4 августа.Именно с этого дня ведется отсчет жизни шампанского, хотя технология изготовления была опубликована аббатом Федино только в 1718 году.

Периньон помимо получения нового сорта вина еще и усовершенствовал пробку. Вместо обычной промасленной палочки он предложил использовать корковую пробку. И лучшего материала для закупорки бутылок нет и на сегодня.

История развития изготовления шампанского

Красивая легенда появления шампанского отнюдь не говорит о том, что древние не знали об игристых винах. Возможно, они были не такими утонченными и отличались по вкусовым качествам, но о них упоминается в Библии, их пили в Древнем Риме, воспевали поэты Востока Омар Хайям и Шота Руставели.

Торговля шампанским началась в 1728 году. А в 1729 – год основания фирмы «Рюинар», которая первой начала производить подобный напиток.

Лучшими виноделами во все времена считались мужчины. Однако славу и процветание шампанскому принесла слабая половина человечества.

Лучшими производителями стали… вдовы. А имя одной из «первооткрывательниц» стало легендарным и навеки связано с лучшими названиями вина.

В начале 19 века (а был это 1805 год) женщины не занимались бизнесом. Их удел – вести хозяйство, блистать в обществе, быть слабыми и женственными. Разве могли эти хрупкие создания тягаться с мужской хваткой и практицизмом?.. Мадам Клико, 27-летняя вдова, доказала не только французам, но и всему свету, что женщины созданы не только для дома и семьи.

Нищая Франция, обескровленная войнами, впала в летаргию и падала в пропасть. И в это тяжёлое время на сцену бизнеса вышла маленькая аристократка. Она цепко взяла в свои руки винное дело покойного мужа, подобно плебейке носилась по виноградникам, расширяла километры подземных погребов и… выпускала шампанское – напиток праздничный и совсем не военный.

Её острый ум сделал ставку на экспорт вина в европейские страны – и не прогадал. Прусский король Вильгельм обожал её шампанское, за что и получил прозвище «король Клико». Ставка на Россию, что воевала с Францией, была дерзким и авантюрным шагом, но предприимчивая мадам зрила в корень.

Даже когда русские солдаты грабили её винные погреба, неунывающая вдова не отчаялась. «Они позже за всё заплатят сполна», — уверенно заявила она. Чуть позже её слова стали пророческими: как только исчезла между странами экономическая блокада, бизнесвумен отправила корабль с шампанским в Россию и продавала вино по небывало высокой цене – 12 рублей (корова стоила меньше).

Сладкий пенящийся напиток раскупали нарасхват. В одночасье маленькая и никому неизвестная фирма стала известнейшим торговым домом, а вино мадам Клико предпочитали любому другому.

«Существует только одно качество – лучшее!» — такой девиз выбрала для своего детища деловая вдовушка Клико и оставила его в наследство своему делу, которое до сих пор считается мировым и элитным брэндом.

Второй вдовушкой, занимающейся виноделием, в 1858 году стала мадам Помери, чье шампанское завоевало туманный Альбион.

Чуть позже, уже в 20 веке, своё слово в славу пьянящего напитка добавили вдовы Роедерер и Болинже.

Русские виноделы тоже лицом в грязь не упали: они доказали, что Россия может не только пить шампанское, но и изготовлять его отличного качества. Русские игристые вина не раз брали призы в Париже.

Интересные факты о шампанском

О секретах праздничного напитка можно рассказывать бесконечно: забавные истории, достоверные случаи и откровенные мифы перемешались в пёстрый калейдоскоп. Но именно такой путь проходит настоящее вино – от зрелых гроздьев винограда до золотистого нектара, что дарит наслаждение, веселье и страсть…

Виды и сорта шампанского

Для изготовления настоящего игристого напитка используют три сорта винограда:

Шардоне – для изготовление белого вина

Пино нуар и пино менье – для производства красного вина.

Розовое шампанское получается из смеси белых и красных сортов.

Самые дорогие вина изготовляют из урожая винограда исключительно одного сорта, собранного в один год. Их долго выдерживают и строго придерживаются всех канонов винодельческого процесса. Такие вина называют винтажными.

Невинтажные сорта производят из винограда разных сортов и разных лет сбора. Эдакая смесь, позволяющая делать напитки быстро и относительно недорого.

Виды вина по сладости:

Брют – сухое вино с низким процентом содержания сахара ( от 0,3 до 1,5%)

Полусухое – от 1,7 до 2% сахара

Полусладкое – от 2 до 3,5% сахара

Сладкое – от 5% сахара

Знатоки разделяют эту классификацию на более четкую, но в быту неплохо ориентироваться при выборе вкуса напитка, зная лишь основные критерии.

Цена искристых пузырьков

Ценность этого напитка – в шипучести и игривых пузырьках. Очень долго производство игристого вина считалось дело опасным: бочки и бутылки из-за образования газа нередко взрывались, поэтому виноделы спускались в погреба исключительно в масках. И это не удивительно: в одной бутылке шампанского содержится до 50 миллионов пузырьков.

Играет шипучий напиток долго: в хорошем вине пузырьки поднимаются вверх со дна бокала до десяти часов!

Производство игристого вина имело свои особенности: на дне бутылки образовывался естественный осадок, который при открытии вместе с напором газа поднимался вверх и делал вино мутным. Как сделать шампанское прозрачным, придумала всё та же предприимчивая мадам Клико, открыв принцип ремюажа: бутылку начали ставить под особым углом, осадок скапливался возле горлышка,  после чего вино замораживалось и «осадочная пробка» легко извлекалась: кусочек льда выходил из горлышка под напором газа. Секрет прозрачности вдова сохраняла достаточно долго, пока он не стал достоянием и других виноделов.

Драгоценная тара

Шампанское разливается по бутылкам. Обычно это ёмкость  0,75 л или 1,5 л. Существуют и другие объемы от 3 до 30 литров, а также эксклюзивные экземпляры. Так, например, для гурмана Черчилля напиток изготовляли в таре 0,06 литров – так называемой имперской пинте.

Утверждают, что самая большая бутылка розового шампанского Мидас в 30 литров была выпущена винным домом Арман Периньяк. Стоит такая бутылочка всего 275 тысяч долларов, но подобный объём выпускался и ранее под названием Мельхидесек.

Самое дорогое вино Shipwrecked  Heidsieck появилось на свет в 1907 году. Груз с веселящим напитком доставлялся в Россию, но корабль затонул. И лишь 90 лет спустя достали его со дна моря водолазы. 200 бутылок  стандартного размера нашли своих покупателей и ценителей в Москве за вполне скромную цену – 275 тысяч долларов бутылка.

Самая высокая бутылка появилась в 1965 году и равнялась 1 метру 82 сантиметрам – росту актёра Рекса Харрисона, который получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в кинокартине «Моя прекрасная леди».

Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» продали за 1,2 миллиона долларов. Но ценность не в содержимом, а именно в дизайне тары: Александр Амос украсил её белым золотом, стразами Сваровски и 19-каратным бриллиантом.

А самый большой 1,5-метровый бокал наполнили в Украине, в 2011 году. Рекорд вошёл в книгу рекордов Гиннеса: специально изготовленный бокальчик вместил в себя содержимое 75-ти бутылок или 56 литров и превысил предыдущий рекорд почти вдвое.

Фольга и пробочка

Лучшая укупорка – пробка, изготовленная из коры пробкового дуба. Живёт дерево до 200 лет, кору начинают снимать с него лишь в 15-20-летнем возрасте и делают это раз на десять лет. В общем, раз 18 дуб подвергается обрезанию и служит материалом для плотного закрытия горлышек бутылок.

Перед тем, как бутылку запечатать, пробка распаривается и сжимается с одного конца до 17 миллиметров специальным станком, который давит на упругий материал силой в 2 тонны. Согласитесь: руками такого не сотворить.

В давние времена пробку удерживали пенькой, что располагалась крест-накрест, позже стали использовать стальную проволоку – мюзле.

Пробка летит из бутылки со скоростью 14 м/с и способна в особо торжественных случаях улететь на 12 метров. Вверх, вбок – это уж как получится.

Традиционная фольга на горлышке не просто атрибут, красота и нечто загадочно-шелестящее. Назначение этого материала имело весьма прозаическое происхождение. Фольга отпугивала от вина… крыс, что вольготно чувствовали себя в винных погребах и не прочь были упиться вдрызг сладким вином 🙂

Табу на название

Жесткие рамки конкуренции привели к тому, что во Франции после первой мировой войны был принят закон, в котором говорилось: игристое вино может называться шампанским, если оно сделано только в Шампани и при определенной технологии изготовления.

Так что всё остальное производство игристых вин не имеет права называться этим звучным именем! Этот закон действует и сегодня.

Но как бы ни утверждалось эксклюзивное право Франции на этот пузырящийся напиток, он продолжает жить, производиться во многих странах и пользоваться неизменным успехом.

 

Шампанскому слагали оды, писали стихи (даже Пушкин воспевал игристый напиток). Ему посвящали  и по сей день посвящают песни и музыкальные произведения. Да и это закономерно: ничего лучше для праздника и настроения – лёгкого и будоражащего кровь – наверное, нет.

Всех любителей  золотистого вина – с праздником! Пусть хмель не бьет в голову и ноги, а веселит душу и сердце! Ведь главное в алкоголе – настроение :).

«Брызги шампанского» — в студию!

Просмотров: 4 723

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Оставить комментарий

Вверх!Вверх!